Cultivo de mandioca é tema de discussão no 2º Plantão Palestra realizado pela Prefeitura de Socorro

Macaxeira, mandioca ou aipim? Como você chama essa raiz cultivada em todas as cinco regiões do país? A nomenclatura recebe um nome em cada região brasileira, mas o que é consenso é que a raiz é um alimento muito versátil e é a principal fonte de renda para muitos produtores. Mas você já parou para pensar em como é feito o cultivo desse alimento tão presente na culinária brasileira, especialmente na região nordeste? Para uma boa colheita é importante que o produtor atente-se, por exemplo, ao solo, às condições climáticas e à irrigação.

Para facilitar o acesso dos produtores a essas informações e potencializar a produção, a Prefeitura de Socorro, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Irrigação e Pesca (SMAP), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), realizou, na quarta-feira, 19, o 2º Plantão Palestra, reunindo produtores de mandioca, na Associação de Moradores do Povoado Bita, para debater e esclarecer dúvidas sobre o cultivo da raiz.

“Desde 2017 Socorro vem investindo na agricultura familiar do município, assistindo os produtores com visitas técnicas e o resultado vem aparecendo. Essa foi mais uma ação de campo, com o tema que eles escolheram no último evento. Somente aqui na Bita, 40 famílias sobrevivem da agricultura e ajudá-los a melhorar a sua produção de mandioca ou macaxeira, garante o fortalecimento da economia local”, informou o secretário de Agricultura, Irrigação e Pesca, David Lopes.

O Plantão contou com a palestra de Alan Azevedo do SENAR. “Falamos sobre o cultivo de mandioca, os desafios enfrentados pelos produtores no período de plantio até o processo de colheita, também abordamos sobre as novas técnicas para que no final se possa obter um bom resultado com o aumento da colheita. Tudo isso é um processo, que vai desde o início do tamanho da maniva, da profundidade de plantio, da adubação necessária a cada fase do manejo e por aí vai. A mandioca requer uma adubação de cultivo, principalmente de nutrientes como o fósforo. Vejo que muitos produtores não têm essa preocupação em aplicar a adubação fosfatada na época do plantio, além da adubação nitrogenada. Hoje mostramos as épocas certas de cada adubação de cobertura e a época de ocorrência de pragas, como prevenir para que não venha aparecer doenças na roça”, detalhou o palestrante.

O produtor Heraldo Batista é um dos assistidos pela assistência técnica da SMAP. Ele conta sobre a importância da atenção dada pela gestão municipal aos produtores. “Achei ótimo o evento porque nos trouxe uma outra visão sobre as variedades das macaxeiras e o seu cultivo. Essa é mais uma ação que nos ensina a produzir mais. Fico feliz por tudo isso que vem ocorrendo na nossa comunidade”, disse.

David relembra que outras ações são realizadas com frequência no povoado, com foco voltado também para o crescimento dos produtores em áreas que podem contribuir com o desenvolvimento das atividades no campo. “Aqui na Associação de Moradores já foram realizados dois cursos: um de Informática básica e o outro de administração rural. Os produtores irão receber os certificados nos próximos dias. Percebemos que todas essas ações são bem aceitas pelos produtores”, constatou David Lopes.

Categoria:

Deixe seu Comentário